Новости

WIPO PROOF: новая услуга в области интеллектуальной собственности

Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) 27.05.2020 запустила в эксплуатацию новую онлайн-услугу для бизнеса WIPO PROOF, позволяющую получить защищенное от несанкционированного доступа подтверждение существования в конкретный момент времени любого цифрового файла независимо от его формата, включая наборы данных.

WIPO PROOF дополняет существующие системы интеллектуальной собственности (ИС) ВОИС, помогая изобретателям и авторам обеспечить верифицируемую защиту многочисленных результатов своего труда на любой стадии развития – от идеи до разработки концепции и коммерциализации.

В условиях все большей цифровизации современного мира изобретательская и творческая деятельность нередко носит международный и коллективный характер, и ее результатом становятся самые разнообразные информационные файлы, содержащие ценную информацию, которая легко может стать объектом злоупотреблений или незаконного присвоения. К такой информации может относиться коммерческая тайна или сценарии, партитура и другие творческие произведения, результаты исследований, масштабные наборы данных, алгоритмы искусственного интеллекта или любые учетные записи, касающиеся деловых операций.

Всю эту информацию следует рассматривать как интеллектуальные активы и надежно документировать в качестве отдельных объектов на всех этапах развития независимо от того, получит ли она в конечном счете статус официального права ИС или нет. WIPO PROOF является эффективным инструментом, позволяющим удостоверить факт существования цифровых файлов того или иного актива в конкретный момент времени, что снижает риск юридических споров в будущем и закладывает фундамент для любой последующей регистрации официального права ИС.

«В условиях высокодинамичной глобальной экономики, в которой стоимость все больше зависит от деятельности человека, обусловленной цифровыми технологиями и большими данными, способность доказать факт обладания цифровыми файлами интеллектуальных активов имеет определяющее значение. WIPO PROOF помогает изобретателям и авторам лучше защитить цифровые результаты своего труда и является большим шагом на пути развития пакета услуг ВОИС, отвечающих потребностям цифровой экономики.»

Генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри

WIPO PROOF позволяет создать «отпечаток» цифрового файла с отметкой даты и времени и таким образом обеспечивает своего рода цифровое нотариальное оформление, предоставляя надежную, недорогую и рациональную услугу в любой точке мира. WIPO PROOF дополняет пакет ведущих услуг ВОИС в области ИС для патентов, товарных знаков, промышленных образцов, географических указаний, а также услуг в области арбитража и посредничества.

Фото: ВОИС